首页 | 工委简介 | 党建工作 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
 
最新推荐
最新热门

市中心医院扎实开展岗位廉洁风险管理促进医患关系和谐


作者:佚名    文章来源:市中心医院    点击数:    更新时间:2014-6-6

为进一步推进医院反腐倡廉建设,强化权力运行监督制约,有效预防腐败行为的发生,努力构建和谐医患关系,安康市中心医院扎实开展岗位廉洁风险排查管理工作。目前,已在全院79个科室,1000多名干部职工当中扎实开展岗位廉洁风险排查工作,梳理职权目录300余条,制定防控规则12项,绘制职权运行流程图67项,签订廉洁行医承诺责任书650份。

一是强化领导,精心组织。成立以医院主要领导任组长的领导小组及其办公室,制定医院廉洁风险排查工作方案和措施,明确工作目标,即通过风险评估、风险排查,构建医院权责清晰、流程规范、风险明确、制度管用、预警及时的廉洁风险防控信息监管平台,不断提高医院科学化、制度化和精细化管理水平。

二是广泛动员,分类指导。为顺利推进全院岗位廉洁风险排查工作,医院召开全院干部职工动员大会和各科室廉防联络员业务培训会,发放廉洁风险防控知识问答手册,统一全院干部职工思想认识,使大家正确理解开展岗位廉洁风险排查的必要性和紧迫性,妥善处理开展廉洁风险排查工作和日常业务工作的关系。根据医院科室、部门、人员较多,岗位职责分工不同的特点,医院采取先行政后勤职能科室后临床医技科室的方式逐步推进,并将全院所有职权分为职务权力和执业权力进行分类指导推进。

三是逐级排查,重点突出。根据每项职权行使都存在廉洁风险的认识,采取自下而上与自上而下相结合的方式,对各个岗位行使职权通过自己查找、集体评议、案例分析、组织审定,分析各人在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境五个方面存在的问题,进行逐一排查,并重点抓好医院在决策、基建、采购、人事、财务等重点领域及岗位的风险排查和防控措施的制定,在全院进行列表公示。

四是评定等级,制定规则。依据查找廉洁风险发生可能性的大小、频率的强弱、危害程度的高低等因素,对每一项职权按照“高”、“中”、“低”三个风险等级进行评定,以“高”、“中”风险等级的职权为重点,绘制并印发职权运行流程图。针对各项职权廉洁风险状况,依据法律法规、规章制度、廉洁要求、工作职责、工作标准,明确防控目标,制定防控规则和措施。属于岗位权力行使方面的,要通过建立健全权力制衡机制,优化岗位权力结构,确保权力正确行使;属于思想道德方面的,通过加强党性教育、警示教育、岗位廉政教育等,增强干部职工风险意识和廉洁自律意识。

五是动态管理,长效预警。医院在扎实开展岗位廉洁风险排查的同时,结合公立医院机构改革和新形势下反腐倡廉建设的新任务、新要求,根据法律法规和政策的不断调整,上级主管部门职责权限的变更,防控措施落实的效果及开展新业务技术工作的需要,及时掌握工作动态,调整完善廉洁风险内容、等级和防控措施,通过对职权行使实行起点、过程和结果监控以及分级监控,结合群众来信来访等反映的风险因素和苗头性问题,及时向职权行使的当事人发布预警信号,采取应急措施,努力把廉洁风险消除在萌芽状态;通过建章立制、堵塞漏洞制定职权运行绩效考核办法,把职权运行绩效考核与干部职工业绩评定、奖励惩处、晋职晋级等相挂钩,实行责任追究,确保廉洁风险排查和长效预警机制取得实效。


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号