首页 | 工委简介 | 群众路线教育 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
最新推荐
最新热门

脱贫攻坚让山村改变了模样


作者:张凌锋    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/15

长期以来,石泉县后柳镇磨石村是一个交通落后、基础设施落后、全镇贫困人口最多的贫困村。该村自然条件恶劣,与集镇之间被汉江阻隔,村内只有一条过境村级公路,村民居住极为分散,可耕种土地散落在大大小小山沟和山梁上,全村没有一项规模产业,多数青壮劳力外出务工,村委会活动室也是全县最破旧的房子,村内一片萧条景象。

脱贫攻坚启动后,磨石村迎来了前所未有的发展机遇。在安康市直机关工委、石泉县直机关工委、石泉县人寿保险公司的倾力帮扶下,在市县移民、交通、国土、农林、水利等部门的大力支持下,在驻村第一书记、驻村工作队和镇村干部的共同努力下,全村新修通组路、产业路10公里,新建3000多平方米的移民搬迁集中安置点,新建350多平方米的党群服务中心,并配套修建了安置点和新党群服务中心两个广场,新建码头2个,实施了100亩土地复垦工程和200亩农田水土保持水利工程,新建人饮工程9处,配发引水管材10000多米,新建移动通讯信号塔1个,新增变压器3台。全村成立专业合作社2个、生态农业企业1个、养牛家庭农场2个,新建蜂场4个、养蜂200多箱,流转村民100亩土地建设香椿采摘观光园一个,新建100亩茶园2个。据不完全统计,该村在推进脱贫攻坚中,各级投入项目资金达1600余万元,村民参与项目建设和村集体产业务工增收达30余万元。

目前,虽然交通仍然是制约磨石村发展的主要瓶颈,但是,村内基础设施显著改善,村容村貌发生了巨大的改变。今年,磨石村正在奋力实现整村达标退出,并确定了“五个五”产业发展思路,规划到2020年,全村将建成500亩林果、建成500亩茶园,实现养牛500头、养蜂500箱、种植蔬菜500亩的目标。相信磨石村未来在实施乡村振兴战略中,将会迎来更大的发展机遇,山村将会迎来更大的改变,村民的生活将会更加幸福!

 


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号