首页 | 工委简介 | 党建工作 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
 
最新推荐
最新热门

提升机关党建工作水平 推进审计事业创新发展


作者:安康市审…    文章来源:安康市审计局党组    点击数:    更新时间:2015-11-2

习近平总书记指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,我们党向来重视机关党的建设。”近年来市审计局认真落实党组在党建工作中的主体责任,充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,打造铁军强素质、履职尽责“咥实活”、激情干事“创争出”,有力提升了审计形象,推动了审计事业创新发展。

一、创新党组织设置,强化党员队伍管理

 201310月以来,市审计局新一届党组班子从强化党组织的领导力、执行力方面积极探索创新。市审计局有1个党总支、7个党支部(含老干支部)。过去支部书记一般选举科长担任,受规格层级和组织水平影响,职能履行不够好,组织生活不够规范,支部的战斗堡垒作用与党员的先锋模范作用发挥不充分。局党组经过认真调研分析,通过总支和支部换届,局党组书记亲自担任总支书记,6名党组成员分别担任机关6个支部的书记。这一举措既有效发挥了领导干部的组织才能,又夯实了“一岗双责”的工作基础,效果非常好。

二、深入开展党员“八带头”活动,着力打造审计铁军

习近平总书记指出:“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”市审计局把抓机关党建作为推动审计事业创新发展的永恒动力,在局机关深入开展党员“八带头”活动。

(一)工作职责带头尽,着力激发“履职尽责”的责任心。要求党员干部认真履行审计职责,突出问题导向,大力查办案件线索,为人民用好权服好务。重点是围绕市委、市政府中心工作抓好审计,促进整改、促进规范,保障经济健康稳定发展。

(二)创新工作带头闯,着力推进审计监督全覆盖。审计全覆盖既是党中央、国务院的要求,也是地方经济社会发展的客观需要。我们坚持把从实际出发推进审计全覆盖,作为衡量干部“谋事要实”的标准,力戒浮华作秀。2015年在上年度完成市本级审计全覆盖的基础上,召开全覆盖工作推进现场会,将工作引向县区和镇村。抓住机构改革在全市140个乡镇设立财政审计所的机遇,为实现“横向到边、纵向到底”的全覆盖审计提供组织保障。国家审计署、《中国审计报》、省审计厅先后派人来安调研总结审计全覆盖工作经验。

(三)中心任务带头干,着力增强干事创业的热情。全局上下积极参与双创、综治、包抓茶叶产业、精神文明创建等工作,在局机关营造了人人参与抓创建的良好氛围。通过参与各项中心工作,凝聚了人心,增强了干事创业热情,为推动审计事业的发展提供了强大精神动力。2014年,市审计局在各项中心工作考核中均获得优秀,并被省委、省政府命名为“省级文明单位标兵”,被全国妇联命名为“全国三八红旗集体”。

(四)党纪国法带头守,着力强化“忠诚、干净、担当”的使命感。要求党员干部加强政治素养、认清方向,加强业务素质、夯实基础,加强道德修养、力促和谐,加强法律意识,明确责任。做到心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,遵守法纪,锤炼一支素质高、业务精、作风优、能打硬仗的“审计铁军”。

(五)困难群众带头帮,着力增强为民办事的服务意识。把做好精准扶贫包村工作,作为进一步巩固和扩大群众路线教育活动成果的重要措施,开展了“爱心大联动、温暖在审计”活动,党员干部“一对一”帮扶,进一步转变职能,改进作风,服务基层,服务群众。2014年以来,为包抓村维修水毁公路1公里,兴建2公里水泥路、2公里砂石路和1座便民桥,修建了水塔;新建了村民文化广场,并援助4万元为村民购置安装了健身器材体育设施、演出服装和乐器音响等,丰富了村民文化体育生活;争取资金230余万元扶持当地木耳、香菇和养殖业发展,帮扶设立了蜂蜜、食用菌产业发展合作社。

(六)发现矛盾带头化,着力增强解决复杂问题的能力。实施审计监督全覆盖最大的困难和问题是巨大的工作量与审计力量不足的矛盾。局党组树立全市“一盘棋”的理念,统筹各方力量,大胆探索,提出了“打造1+4合成军,合力推进审计全覆盖”的思路。精心构建和打造“五支队伍”,有效解决了审计人力不足问题。针对他们的不同特点,科学安排,合理分工,充分发挥整体职能作用,捏指成拳,形成合力,为审计监督全覆盖提供坚实的人力保障。

(七)利益面前带头让,着力增强爱岗敬业的奉献意识。按照打造铁军“强素质”、履职尽责“咥实活”、激情干事“创争出”的工作思路,要求党员干部爱岗敬业、淡泊名利、无私奉献,在利益面前不争功、不争利,坚持从群众的利益出发,以组织和集体利益为重,大事讲原则,小事讲风格,立足本职岗位,切实转变作风,刻苦钻研业务,出色完成工作,以优异的工作业绩实现审计事业创新发展。

(八)危急时刻带头上,着力增强迎难而上的勇气。2014年市审计局承接中、省要求审计的12个项目、市委组织部委托的10个经济责任审计项目、市直236个预算单位财政(财务)收支审计和市本级投资逾100万元以上的政府投资项目审计。面对2015年更为繁重的工作任务,党员干部没有消极避战,而是以干克难、迎难而上,出色地完成了各项审计任务,率先在全省实现了审计监督全覆盖,在省审计厅的业务考核中名列前茅,安康推行审计的经验得到国家审计署的认可。

党建工作的不断深化和提高,为安康审计事业发展提供了强劲的动力支撑和坚强的政治保证。2014年,市审计局共完成审计项目144个,较上年增加两倍;核减政府投资1.03亿;收缴违规违纪资金3791万元;向纪检监察机关移送案件线索40条,向相关部门移送违规约谈事项64项,相当于市审计局成立以来30年的总和,围绕中心、服务大局,促进规范、保护干部,为规范经济运行秩序作出了贡献。


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号