首页 | 工委简介 | 党建工作 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
 
最新推荐
最新热门

四川自贡大安区:让党员做诚信的表率


作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-29

        不久前的一天,江姐故里、四川自贡市大安区龙井街红苕地社区广场热闹异常。社区46名党员走上主席台,向党组织和群众庄严宣誓:“讲求诚信,从我做起,向我看齐!”并当众宣读“诚信承诺”,签订诚信“责任书”……对党内不诚信行为坚决说“不”,源于区里正在实施的“诚信大安建设”中的一项全新举措:加强党内诚信建设。
        党内诚信建设的推出颇有针对性:有的党员干部对群众办理事项随便表态,但就是不付诸行动;有的党员干部怕麻烦,对群众的事“踢皮球”……
       
“党员干部说话不算话、不讲诚信,虽然是少数,但严重影响党组织公信力,影响党群、干群关系和社会风气。”区委书记未也坦言,“诚实守信是社会主义核心价值体系的重要内容,党员干部应当带头讲诚信、做表率,以党内诚信带动社会诚信,促进地方经济社会和谐发展。”
   
    “要对党忠诚,不要欺上瞒下;要实事求是,不要玩弄是非;要政令畅通,不要阳奉阴违;要真抓实干,不要弄虚作假;要善待群众,不要与民争利;要真诚待人,不要虚情假意。”在大安区党员心中,这些话深“刻”于心。这也是大安为推进党内诚信建设而制定的八大行为规范,并以此细化、量化,作为考评党组织和党员的核心依据。
   
     去年底,土柱村村部前院坝内人头攒动,参会的村民手中都拿着表格,当起了“考官”,认真地听取村干部“汇报”工作,并逐一在表格上圈点打分。领到测评表的村民们发现,对村党员干部的民主测评增加了一张表格——《村(社区)党员干部诚信评议细化打分表》。
      
 “对照检查,过去不讲诚信的行为还真有,自己还不觉得。”董家村党支部书记余万友感慨。
       如今,大安已探索建立了诚信承诺、诚信公示、诚信考核评议、失信惩戒、诚信举报、诚信档案、诚信考察7项党内诚信建设制度,将诚信作为评定干部的重要依据,对党组织的失信行为,由上级党组织责令其限期整改,并视情况追究相关领导责任;对党员干部的失信行为,依规给予诫勉、警告等处分并追究责任。尤其是,党员干部任职提拔,要专题考察其诚信表现,不过关者,一票否决。


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号