首页 | 工委简介 | 群众路线教育 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
最新推荐
最新热门

品读易经的智慧


作者:刘效洁    文章来源:市环保局机关党支部    点击数:    更新时间:2017/9/28

习近平总书记说过:“老子、孔子、墨子、孟子、庄子等中国诸子百家学说至今仍然具有世界性的文化意义”。  作为一名普通的党员干部,应该怎么来看这本流传了几千年的智慧之书--《易经》呢?带着对我们伟大的领导人习近平总书记的深深敬仰之情和对《易经》这部经典的种种疑问,我阅读了曾仕强教授《易经的智慧》,并观看了与书配套的视频讲座。在曾教授细致耐心的讲解下,我仿佛进入了中国文化的历史长河,顺着这条长河溯流而上,那种感觉真是妙不可言,感慨万千!

传承“和”的精神

  对于几千年来传承下来的中华文化,大多数人都心向往之,但经过了几千年的演变,古文化中所用汉字的含义,词组的用法,段落的构建,都与现代文化大大不同,有些甚至大相径庭。古文入手后大部分人都难以尽快入门,甚至望而生畏。曾仕强教授的《易经的智慧》这套书,却是用最浅显的语言,用最朴实的道理,把《易经》所蕴含的博大的精神,无与伦比的智慧传授给大家。

要了解一段文化,了解一部经典,便需从文化的精神本源处入手,了解了本源便对这部经典的轮廓有了一个明确的概念。通过对《易经的智慧》的学习,使我认识到《易经》的精神要从“和”中去求。

无论是从易经的基本框架太极、两仪、四象、八卦及六十四卦来看,还是从两万四千零二十字的周易全文来看,处处都体现着和的思想,和的精神,和的内蕴,和的氛围;处处彰显的都是和而不同、互相包容、求同存异、共生共长的“和”的境界。

所谓“一阴一阳之谓道”,只有将阴和阳合二为一,才能洞悉太极道体,才能明见天地之心,才能发现宇宙万物变化的规律。太极图昭示给我们的是天地万物最大的和谐状态,是化矛盾为统一,化多极为一体,和而不同、共生共长的庞大和谐系统。因为太极是易经基本框架六十四卦之根本,所以易经的根本内涵是“和”。

中国素称礼仪之邦,具有五千年的灿烂文明史,在我国的对外交往中历来都强调弘扬“和谐精神”,普及“和谐理念”,以推动世界和平,构建和谐世界为己任。我们国家近些年来提出的“一带一路”战略规划,就是“和”的精神的展现。我们党和国家的领导人高瞻远瞩,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造与相关国家的政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,获得了世界数十个国家的一致赞扬之情。

用易经的智慧推动创新改革

    明白了《易经》的精神,我们又应该怎么样把这一精神运用到我们的工作、生活中呢,怎么样把我们的工作做得更圆满,生活的更幸福呢?在《易经的智慧》中,曾仕强教授进行了详细的解释。

东汉郑玄的著作《易论》认为“易一名而含三义:易简一也;变易二也;不易三也。”这句话总括了易的三种意思:“简易”、“变易”和“不易”。即是说宇宙的事物存在状态是:顺乎自然的,表现出易和简两种性质;时时在变易之中;又保持一种恒常不易。

举个例子就像我们每天所经历的白天黑天一样,就是每天日月的运行表现出的一种非人为的自然。日出日落,月升月降,这是“简易”;其位置、形状却又时时变化,这是“变易”;然而总是东方出、西方落这是“不易”。

把这一道理运用到工作和生活中,首先,就是把复杂的问题简单化,抓住要点(主要矛盾)解决问题—“简易”;其次,万事万物一定在变,不可能一成不变,所以必须适应客观情况的变化--“变易”;最后,万事万物虽然随时都在变动,但是运动中所蕴含的规律是不变的--“不易”。

如果我们用《易经》的“简易”、“变易”和“不易”三原则来看十八大后党出台的各项制度规章,还有党开展的一系列的活动,那么就更加清晰了。

自改革开放以来,在党的领导下,我们国家在经济建设方面取得了举势瞩目的成就,GDP总量也达到了世界第二位,但同时也出现了腐败现象滋生和党组织建设的涣散等问题,为了根治这些问题,自十八大后“八项规定”的出台、“党章”的修订以及其他一些制度的制订,就是“变易”这一原则的体现。形势变了,思想就要跟着变,行动也必须跟上党的要求,所以党的“三严三实”“两学一做”等学习教育的开展,就是本着“简易”的原则,让广大党员同志认识到,如何才能成为一名合格的领导干部,如何才能成为一名合格的共产党员。而党的各项制度的出台和各项学习教育开展的背后围绕的是一个不变的规律,那就是中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

习近平总书记谈读书时表示,学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。“哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以致千里。”作为一名共产党员,作为一名中国历史文化的未来传承者,我将以习近平总书记的谆谆教导作为我的行为准则,坚持每天抽出固定的时间,学习党章党规,学习各种历史文化知识,为我们中华民族的伟大复兴奉献自己的一切所能!


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号