首页 | 工委简介 | 群众路线教育 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
最新推荐
最新热门

勤俭立业 修身齐家平天下——读白河《黄氏家规》有感


作者:乐建兵    文章来源:市政府办机关党委    点击数:    更新时间:2017/9/30

中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目推出白河黄氏家规后,我系统自学了家规全文,详细了解了白河黄氏发展的源流,深受教育和感染。白河黄氏家规以“忠孝、耕读、勤俭、修身”为核心,注重品德修养,重视家庭和睦,要求族人从小树立报效国家的远大志向,集中体现了中华民族的优良传统。下面,从三个方面谈谈我的感受。

一是勤俭立业。勤俭持家是中华民族的传统美德。黄氏家规写道:“勤与俭,治生之道也。不勤则寡入,不俭则妄费”,就是要求族人要勤俭持家,不勤劳就会收入少,不节俭就会造成浪费。勤劳才可丰衣足食、家业兴旺,节俭才可以使祖业得以传承。家规还对“勤”提出具体要求,“事宜早为、物宜早办者,必须预先经理”,“事须亲自为者,必亲自为之;须一日为者,必一日为之”,就是说族人要未雨绸缪,春耕秋收要早点做打算,不能事到临头了才行动,要今日事、近日毕,不能拖沓,不能耽误农时。家规对“俭”也提出具体要求,应“节衣缩食”,“婚嫁之事,宾客酒席之费,均不可好高求胜”,要求族人量力举事,节俭开支,不可奢侈浪费。三国名相诸葛亮在《诫子书》说,“静以修身,俭以养德”;唐朝诗人李商隐在《咏史》中写道,“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,充分说明勤俭的重要性。勤俭是一种品德,更是一种修养。黄氏族人以勤俭为信条,艰苦创业,黄氏家族成为五世同堂、家和业兴、幸福康乐的万人大家族。如今,以黄氏族人为代表的白河人历时20多个春秋,修建石坎水平梯地23万亩,砌成石坎3.5万公里,将陡坡旱地改造成千顷良田。黄家大院所在的卡子镇,累计发展茶叶1.74万亩,初步实现“人均一亩茶”的目标,依托高山绿茶、名人故里发展的生态旅游风生水起,在白河颇有名气。

二是修身齐家。黄氏家规高度重视品德修养,对各类族人提出明确要求,“士者,则须先德行、次文艺,士宦不得以贿败官,贻辱祖宗;农者,不得窃田水,纵牲畜作践;工者,不可售敝伪器什;商者,不得酒色浪费”,就是说读书人要注重道德操行,做官的不能受贿,务农的不能非法占据他人的田地、损坏他人的庄稼,做手工艺的不能售卖假冒伪劣的器物用具,经商的不能花天酒地浪费钱财,这些家规充分体现了儒家修身齐家的思想。家规是这样要求的,黄氏族人也是这样做得。黄氏先祖黄光燮在清朝光绪年间先后任河南邓州、长葛、商水、西平四地知县,任内勤政爱民、清廉为官,深受百姓拥戴,68岁告老还乡时,西平百姓依依不舍,夹道相送。孟子曾把能“谨庠序之教,申之以孝悌之义”作为国家长治久安的重要条件。黄氏家规高度重视教育,对教育内容也作出了明确的规定:“七岁便入乡塾,便择端悫师友,将正经史书,严加训迪,务使变化气质,陶德性”,要求族人七岁要入私塾就学,选择品德正派的老师,把儒家经典和经史子集作为教材。重视品德修养、重视教育的家风使黄氏一族人才辈出,仅在清代就有太学生、廪生、贡生、邑庠生70余人。

三是家国天下。有国才有家,家族是国家的重要组成部分,家和国是统一的。黄氏家规写道:“国之不存,何以为家?卫国御敌乃吾族之责也”,要求族人胸怀大义、心系苍生,担负起报效国家、保境安民的使命。黄氏先贤“布衣厅长”黄统,“七七事变”前后,撰写《开国政略》,上呈《彻底抗战策》,在重庆歌乐山租建“服务草堂”,积极开展慰问出征将士、宣传防空常识,进行战地救护和难民救济等工作,展现了国家兴亡、匹夫有责的责任担当。白河先贤黄正甫解放战争期间,在白河建立地下党组织和白河独立营,发展革命骨干50多人,为白河、竹山顺利解放奠定了坚实基础。受饱含家国情怀的家风的影响,16位黄氏后人为国捐躯,长眠于白河革命烈士陵园。

家是最小国,国是千万家。秉承“传家忠和孝,兴家文和德,持家勤和俭,安家让和忍”的古训,坚持勤俭立业、修身齐家、家国天下的家规,家族人口不断增加,家族事业不断发展,推动着当地经济社会的发展。我们学习黄氏家规,就是要吸取其中的精华,掌握其中的要义,学习黄氏家族“修身、齐家、平天下”的思想。更重要的是要高度重视家庭、家教、家风,发扬共产党人艰苦奋斗的优良传统,从自身做起,从现在做起,从小事做起,做一名忠诚、干净、担当的优秀共产党员,为全面建成小康社会奉献自己应有的力量。


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号