首页 | 工委简介 | 群众路线教育 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
最新推荐
最新热门

境随心动——学习《知行合一王阳明1472--1529》心得体会


作者:赖黎    文章来源:市政府办机关党委    点击数:    更新时间:2017/9/30

我对王阳明其人其学产生的兴趣,是源于对“心学”二字的共识,从小时候读书到步入社会,一直受“人定胜天”、“发挥主观能动性”等等观念影响,相信人的内心力量的强大,奉行遵从自己的内心而为,坚持付出必有回报,单纯从字面理解觉得他的思想能够对自己的人生观有个清晰的认识。而从做人的角度来讲,三不朽已经足以说明问题,历史上只有两个半人有此评价,王阳明,孔子,还有半个是曾国藩。王阳明本人一生传奇的经历和他的理念,也足够吸引我去拜读。今年过年放假期间,用几天的时间读完了度阴山先生著的《知行合一王阳明1472--1529》,对王阳明的生平经历有了更深的了解,对心学也有了进一步的认识和理解。

这本书用非常通俗、浅显、有趣的语言,讲述了王阳明传奇的一生,在这过程中把王阳明的心学作了清楚的介绍。经历了当众廷杖、下狱待死、流放南蛮,最终龙场悟道,成为圣贤,形成了完整的心学体系。

王阳明心学是少有的简洁明快的儒学流派,自开创以来,就展现出了无边的哲学魅力。王阳明后,古今中外有很多人都对他的思想推崇备至,不仅成为他的理论的拥趸,还自觉运用心学的精神成就一番事业。有万历首辅张居正、晚明启蒙思想家李贽、清朝中兴名臣曾国藩、日本明治维新的设计师伊藤博文等。从20093月至20145月,习近平主席曾先后六次在不同场合提及“知行合一”四字,光2014年上半年就强调了4次。

王阳明的心学是在朱程理学为主流的社会条件下提出,这在当年是革命性的理论,并且在日后心学流派形成了一股不容忽视的政治力量,它的高明之处在于上至帝王贵胄,下至平民百姓,似乎都可以从中汲取各自所需的养分。王阳明的心学,认为每个人心中都有良知,要唤起人们心中的良知,用良知进行善恶的判断,以良知作为自己行动的指导,并时时反省自己,去除蒙蔽良知的不良欲念。而且,心学是鼓励人奋进和入世的,提倡建功立业。

王阳明心学主要有三个方面的内容,一是心即理,二是

知行合一,三是致良知。

心即理,就是说天理=人本来就有的良知。人只要听从自己良知的召唤,从良知出发,对良知忠诚,就可以做到随心所欲不逾矩。因为完全凭借的是自己内心的道德判断,不受外在的道德判断左右,所以就可以把外界的毁誉荣辱看淡,

知行合一,其实是一种处事的态度,不要还没做就开始在自己头脑中虚构,而要一边做,一边总结,最终让自己一步步强大起来。

致良知,良知指的是能分不受其羁绊。清善恶的品德和能分清是非的智慧。主要是通过内省和事上练,定期对自己进行反省,及时发现自己的不良倾向、坏毛病、坏习惯,然后有意识地用行动去克服。并把所学放在事上去练习,去检验知识,

看了此书之后 正如你无法选择你的相貌,但是你可以选择你的心情;你无法选择生命的长度,但是你可以选择生命的宽度,人生不如意事常八九, 境随心动,坚持自己想要的,不悔自己的良知,并且不断去实践,才能做到真正的知行合一,人生才能尽量修得圆满。

当然,要收获更多,是需要在今后的学习工作生活中去实践,按王阳明的说法,要做到知行合一,要做到致良知。

 


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号