首页 | 工委简介 | 党建工作 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
 
最新推荐
最新热门

党委与党组有何区别?


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-22

    党组不是一级党委,而是上级党组织在非党组织中的派出机关。党组成员由批准成立党组的党组织决定,党组必须服从批准它成立的党组织的领导,代表上级党组织指导本机关和直属组织内党的工作。这是党组的特殊性质。
   党章第四十六条中规定:“在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。党组发挥领导核心作用。”在这些单位成立党组是为了加强党对各方面工作的领导,保证党的路线方针政策的贯彻落实,保证各方面工作在党的统一领导下协调进行。党主要通过设在这些非党组织的领导机关的党组来实现对这些组织的领导。党组成员一般都有行政负责人的身份。
   党组和党委的主要区别有以下几点:
   (1)党委是由党员大会或党代表大会选举产生的,而党组的成员、书记、副书记都是由批准成立党组的党组织决定。
   (2)党委可以直接接收或批准接收党员,而党组则不能。
   (3)党委可以直接决定或批准对党员的纪律处分,党组一般不能直接决定或批准对党员的纪律处分。
   (4)党委可以召开党代表大会(党员大会)或党代表会议,选举出席上级党代表大会的代表,而党组不能召开这些会议和选举出席党代表大会的代表。
   (5)党委向同级代表大会负责并报告工作,并接受党的上级组织的领导,而党组则不是一级党委,必须在批准它成立的党组织领导下工作。


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号