首页 | 工委简介 | 党建工作 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
 
最新推荐
最新热门

中共安康市直属机关工作委员会关于严格规范市直机关基层党组织换届工作的通知


作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-9-30

 

 

安市直工发〔201415

 

中共安康市直属机关工作委员会

关于严格规范市直机关基层党组织换届工作的通知

 

各机关党委、总支、直属支部:

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步提高机关党建工作科学化水平,根据《党章》、《中国共产党党和国家机关基层工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中共陕西省委贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法》等党内规定,现就进一步规范市直机关基层党组织换届工作有关问题通知如下:

一、严格任期规定,按期组织换届

机关党的基层委员会一般由59人组成,由党员大会或者党员代表大会选举产生,市直机关党的基层委员会,每届任期4年;党的总支部委员会一般由57人组成,由党员大会选举产生,每届任期3年;设立支部委员会的党支部,支部委员会由35人组成,由党员大会选举产生。不设支部委员会的党支部,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期2年或者3年。各机关党的基层组织应当按期换届。如有特殊情况需延期或提前换届,要事先报市直机关工委批准,延长期一般不超过1年。在选举前,书记、副书记和委员人选须上报上级机关党组织审查同意;选举结束后,报上级机关党组织批准。

二、严格规范程序,提高工作质量

(一)机关基层党组织换届选举

1、酝酿推荐候选人。市直机关党的基层组织设立的委员会委员候选人,按照德才兼备和班子结构合理的原则提名,实行差额选举,差额为应选人数的20%。其推荐方法如下:

1)党支部委员候选人的推荐。首先由各党小组根据支部委员的条件、名额和多数党员意见酝酿提名,由上届支委会初步确定候选人名单,在征求本部门或主管部门党委(党组)意见后,直属支部向市直机关工委写出换届选举的请示报告。机关党委、总支所属支部向机关党委、总支写出换届选举的请示报告。

2)党总支委员候选人的推荐。以支部为单位自下而上层层酝酿推荐,由上届总支委员会初步确定候选人名单,在征求本部门或主管部门党委(党组)意见后,向市直机关工委写出换届选举的请示报告。

3)机关党委委员候选人的推荐。以支部为单位自下而上层层酝酿推荐,由上届机关党委初步确定候选人名单,在征得本部门或主管部门党委(党组)同意后,向市直机关工委写出换届选举的请示报告。

2、考察审批。机关基层党组织候选人确定上报后,由上级机关党组织对候选人进行考察和审批。

3、召开党员(代表)大会选举。酝酿推荐的候选人经上级党组织批准后,召开党员(代表)大会进行选举,有选举权的党员出席人数超过应到人数的80%,会议有效。选举会议由上届委员会主持(不设委员会的党支部由上届支部书记主持)。选举前,选举单位的党组织应将候选人的简历、工作成绩和主要优缺点向选举人作出实事求是的介绍,对选举人提出的询问应作出负责的答复。根据选举人的要求,可以组织候选人与选举人见面,由候选人作自我介绍,回答选举人提出的问题。

选举程序如下:(1)大会主持人报告出席大会的党员(代表)人数,确定会议有效。(2)宣布上级党组织关于下届委员会委员人数及候选人的批复,通过选举办法。(3)通过监票人、计票人名单。(4)监票人检查票箱。(5)发选票(选票上候选人以姓氏笔画为序)。(6)填写选票。(7)投票。选举一律采用无记名投票的方式,因故未出席会议的党员或党员代表不能委托他人代为投票。(8)开箱清点选票、计票。(9)由大会主持人宣布选举结果(以得票多少为序)。(10)由大会主持人现场宣布当选人员名单,新当选的委员会成员召开本届第一次会议,选举书记、副书记和研究确定其他委员分工。

(二)机关基层党组织委员任期内变动增补

1、机关党委、总支、直属支部书记、副书记在任期内职务变动需要重新任免的,应当由本单位党组织酝酿推荐提名,并征求本单位党委(党组)同意报市直机关工委,由市直机关工委任免。

2、机关基层党组织委员任期内出现缺额,可增补。增补委员一般应履行以下程序(酝酿、审批和选举的要求与换届相同):(1)按程序酝酿推荐候选人。(2)向上级机关党组织上报增补委员的请示报告。(3)上级机关党组织审查批准同意后,提交党员(代表)大会等额选举产生。(4)选举结果向上级党组织写出书面报告,上级党组织正式批复后公布。

三、严格换届纪律,加强监督检查

各机关党组织要把换届工作作为一项严肃的政治纪律,做到统筹安排、周密部署、精心组织、严格规范。要积极争取部门党委(党组)对基层党组织换届选举工作的指导,保证机关基层党组织换届工作的顺利进行。工委将加强对所属机关基层党组织换届工作的组织管理和督促检查,把机关基层党组织的换届工作纳入机关党建工作目标管理考核,建立机关基层党组织换届工作台账和督办制度,定期通报所属机关基层党组织换届工作的情况,指导督促所属党组织按期和规范做好换届工作。

 

 

 

 

 

 

 

中共安康市直属机关工作委员会

2014930

 

 


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号