首页 | 工委简介 | 党建工作 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
 
最新推荐
最新热门

中共安康市直属机关工作委员会关于严格规范市直机关基层党组织设置的通知


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-23

安市直工发〔20157

 

中共安康市直属机关工作委员会

关于严格规范市直机关基层党组织设置的

        

 

 

各机关党委、总支、直属支部:

    为落实全面从严治党要求,提高机关党建科学化水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共陕西省委贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法》等党内规定,现就严格规范市直机关党的基层组织设置有关工作通知如下

一、设置要求

(一)机关党的基层委员会的设立。机关党员100人以上的,设立机关党的基层委员会。党员不足100人的,因工作需要,经市直机关工委批准,也可以设立机关党的基层委员会。机关党员人数和直属单位较多的部门,可设置直属机关党的基层委员会。党的基层委员会委员名额一般为5-9名,最多不超过11名,设书记1人、副书记1-2人。市级机关党的基层委员会,每届任期4年。

(二)机关党的总支部委员会的设立。机关党员50人以上、100人以下的,设立党的总支部委员会。党员不足50人的,因工作需要,经上级机关党(工)委批准,也可以设立党的总支部委员会。党的总支部委员会委员名额一般为5-7名,最多不超过9名,设书记1人、副书记1人。党的总支部委员会每届任期3年。

(三)机关党的支部委员会(党的支部)的设立。机关正式党员3人以上、7人以下的,成立党的支部,不设支部委员会,设支部书记1人,必要时增设副书记1人。党员超过7名、不足50名的党的支部,设立支部委员会,委员名额一般为3-5名,最多不超过7名,设书记1人,必要时增设副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期2年或3年。支部委员会党员人数较多的,可根据工作需要设置若干党小组,党小组长的任期与支部委员会任期相同。

(四)机关临时党组织的设立。为完成某项临时性任务,在市直机关成立的临时机构、举办的短期培训班等,凡是有正式党员3人以上的,按隶属关系,经上级机关党(工)委批准,可以按要求设置成立临时党委、党总支、党支部。临时党组织的书记、副书记和其他成员由上级机关党(工)委指定。

(五)机关党的纪律检查委员会设立。设立机关党的基层委员会的部门单位,应当设立机关党的纪律检查委员会。机关党的纪律检查委员会书记应当由机关党的基层委员会副书记或者相应职级的党员干部担任。不设机关党的纪律检查委员会的部门,机关党的基层委员会中应当设立纪律检查委员。

二、审批程序

(一)机关党的基层委员会的设立、撤销和变更。由设立、撤销、变更党的基层委员会的单位向市直机关工委提出请示,工委研究后,下达批复意见。

(二)机关党的总支部委员会的设立、撤销和变更。工委直属机关党总支由设立、撤销、变更党总支的单位向市直机关工委提出请示,经审核并报经工委会研究后,下达批复意见;机关党委所属基层党总支由设立、撤销、变更总支的单位向机关党委提出意见,机关党委审核后向市直机关工委提出请示,工委研究后,下达批复意见。

三)机关党的支部委员会(党的支部)的设立、撤销和变更。工委直属机关党支部由设立、撤销、变更党支部的单位向市直机关工委提出请示,经审核并报工委会研究后,下达批复意见;机关党委、总支所属基层党支部由设立、撤销、变更支部的单位向机关党委、总支提出意见,机关党委、总支审核后向市直机关工委提出请示,工委研究后,下达批复意见。

三、工作要求

(一)基层党组织设置要以党章为依据。各机关党组织研究决定党的基层组织机构设置问题,必须以党章为依据,党章已有明确规定的必须严格执行,党章没有规定的按有关党内法规执行,或根据实际情况提出意见报上级党组织批准。

(二)基层党组织划分设置要科学合理。机关党的基层组织按机关单位划分进行设置,把党员数量作为决定设置形式的首要因素。同时,应考虑工作需要,结合机关的性质和行业特点、机关规模大小和党员数量多少、机关党员干部分布情况,以及直属单位实际,突出基层党组织设置的针对性和实效性。

(三)切实规范机关基层党组织设置程序。各机关党组织要充分认识规范机关基层党组织设置的重要性和严肃性,严格落实组织设置要求,不断优化机关基层党组织设置,扩大党组织在机关的覆盖率,强化基层党组织功能,增强机关基层党组织的生机活力,更好地发挥机关党的基层组织在完成本部门各项任务中的协助和监督作用。

 

中共安康市直属机关工作委员会

2015423


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号