首页 | 工委简介 | 党建工作 | 文件摘要 | 党员教育 | 党务知识 | 党建园地 | 互动交流
文章搜索:
 
最新推荐
最新热门

中共安康市直属机关工作委员会关于严格规范市直机关党费收缴、使用和管理的通知


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-23

 

安市直工发〔20158

 

中共安康市直属机关工作委员会

关于严格规范市直机关党费收缴、使用

和管理的通知

 

各机关党委、总支、直属支部:

    为落实全面从严治党,认真贯彻执行《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等党内规定。现就严格规范市直机关党费收缴、使用和管理有关工作通知如下

一、党费收缴

(一)党员交纳党费的计算基数。按月领取工资的在职党员交纳党费的基数包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。其中,列入交纳党费计算基数的津贴补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,对各地各单位干部职工普遍发放的规范津贴补贴(工作性津贴和生活性补贴)。对于只有少数地区、部分单位和特殊岗位享有的津贴补贴,比如:艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴和补贴(法院检察院办案津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安执勤岗位津贴、密码人员岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴、住房公积金的单位缴纳部分等),以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金,对年度考核称职(合格)及以上的工作人员发放的年终一次性奖金,临时性的津贴费、补助、稿费、讲课费、奖金、银行存款利息等,不列入交纳党费计算基数,但自愿交纳者不限。离退休干部、职工中的党员交纳党费计算基数为每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额。列入交纳党费计算基数的离退休费总额包括:离退休时计发的基本离退休费和离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和,以及按国家规定发放的离退休人员补贴。离退休人员补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,各地各单位离退休人员普遍发放的补贴(相当于在职人员的规范津贴补贴)。对于只有部分离退休人员享受的补贴(不同时期参加革命工作的补贴、离休干部护理费、艰苦边远地区补贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴等)、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。

(二)党员交纳党费计算基数的“税后”。交纳党费的“税后”是指:列入交纳党费计算基数的各项收入之和扣除应缴纳的个人所得税的余额

(三)党员增加工资收入后的计算基数。党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为计算基数,按照规定比例交纳党费。

(四)党员交纳党费的比例。按月领取工资的在职党员交纳党费比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%10000元以上者,交纳2%。离退休干部、职工中的党员,每月实际领取的离退休费总额或养老金总额在5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

(五)预备党员交纳党费。预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。预备党员在支部大会决定取消其预备党员资格后,上级党委批准以前,仍要交纳党费,在上级党委批准后方可停止交纳党费,被取消预备党员资格后,所交党费不退还本人。

(六)受党纪处分和刑事处罚的党员交纳党费。因违犯《中国共产党纪律处分条例》或《中华人民共和国刑法》,受到警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的党员,仍然应按照规定交纳党费;受到开除党籍处分的党员,在支部大会作出决议后,上级党组织审批期间,仍应交纳党费,直至上级党组织对这一处分决定批准为止。

(七)困难党员和长时间病休党员交纳党费。交纳党费确有困难的党员,经本人提出书面申请,党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。因较长时间病休减发工资收入的党员,在病休期间以实际取得的工资收入为计算基数,按规定的比例交纳党费。

(八)流动党员交纳党费。流动党员外出期间交纳党费的标准,已在流入地就业的,参照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》第一条、第二条规定执行。流动党员外出期间一般应向流入地党组织交纳党费。

(九)基层党组织上缴党费。工委所属机关党委(直属机关党委)每年按全年党员实交党费总数的60%上缴市直机关工委,所属机关党总支、直属党支部全年党员实交党费全部上缴市直机关工委。党员按规定比例或标准交纳党费后,又自愿一次性多缴纳1000元以上的党费,由机关党(工)委代收,按程序全部上缴中央。

二、党费使用

(一)党费的使用范围1)培训党员。主要用于对广大党员进行政治理论、实用技术等方面的培训,以及开展主题实践教育活动所发生的费用。(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。包括购买或制作奖状、荣誉证书、奖牌、奖章、奖品等费用。(4)补助生活困难的党员。包括用于对老党员的定期生活补贴、对生活困难党员的一次性生活补助,以及对老党员、生活困难党员发放慰问品的费用。(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。包括用于直接发放慰问金、救灾物资给受灾党员,修缮基层党组织因灾受损的活动场所、电教设备等教育设施的费用。

(二)使用党费的审批。使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。使用党费必须符合以上五项规定,不能随意扩大党费适用范围,不符合规定的一律不得开支。党费是党员教育经费的补充,开展党员教育工作不能完全依赖于党费开支。

(三)上级党组织下拨的党费使用。上级党组织下拨的党费,应当按照专款专用的原则进行管理。第一,制定用途。在上级党组织拨入党费账户专项资金用于开展某一特定活动时,下级党组织在收到拨款后,必须弄清楚专项资金的用途。第二,单独核算。应在总账科目下设置二级或三级科目,进行单独核算。第三,及时向下拨党费的上级党组织报告专项资金的使用情况和进度。

三、党费管理

(一)党费账户。有留存党费权的党组织将党费存入银行时,应当单独设立党费专用存款账户,不得同其他费用混在一起,不得按其他款项存入银行。开立党费专用存款账户时,党费账户名称为党的组织机构名称,预留银行签章应与账户名称一致。党费应当存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其他银行。

(二)党费利息。党费利息是党费收入的一部分,列入党费收入有关科目。党费利息的使用范围与党费本金的使用范围相同,不得挪作他用。

(三)党费管理。党费管理实行会计、出纳分设,党费财务管理实行钱、财分管。党费管理人员变动时,要严格按照党费管理有关规定和财务制度办好交接手续。

四、工作要求

(一)党员交纳党费要做到自觉、按时、足额。一般应由党员本人按月将党费交给党支部组织委员或党小组长,不设支委会的支部,交给支部书记或副书记。特殊情况,经党支部同意,可以委托亲属或其他党员代为交纳,可以每季度交纳一次。党员未经党组织同意而少交党费,党组织要严肃批评并限期改正,经批评教育仍不改正,情节严重的,给予必要的组织处理。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

(二)基层党组织收缴和上缴党费要做到准确、公开、规范。在收缴下级党组织或党员的党费时,要逐一区分每一名党员的收入构成,准确核定党员交纳党费的计算基数和数额,党组织不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。党费的收缴必须公开、透明,党支部每年至少向党员公布一次党费收缴情况,做到账账相符、账款相符,在党费收缴和上缴往来票据上,要按规定由收款人、经手人签字,登记立卷存档,接受党员和上级组织的监督。

(三)基层党组织对党费管理要做到细致、报告、严查。各机关基层党组织要制定党费内部管理制度,通过检查强化监督管理。各机关党组织每年至少对下级党组织党费的收缴、使用和管理情况进行一次全面的检查,及早发现和解决党费工作中存在的问题,保证党费管理安全、合理、严格。机关党组织要认真起草党费年度工作报告,在党员大会或者党员代表大会上报告党费收缴、使用和管理情况,自觉接受审议和监督。对少报、瞒报、漏报党员交纳党费数额的,贪污或挪用党费的,要依据《中国共产党纪律处分条例》第83条、第94条和第100条规定,从重或加重处分,对严重违反党费管理有关规定,触犯刑律的,移交司法机关依法处理。

 

中共安康市直属机关工作委员会

2015423

 


相关链接

没有相关文章

主办:中共安康市直属机关工作委员会主办
安康市信息化工作领导小组办公室 提供技术支持
地址:安康市香溪路27号西三楼 联系电话: Email:akszjggw@163.com
备案编号:陕ICP备 号