首 页>安康市机关党建网>工委工作>工委动态

2020年度市直机关基层党组织书记述职评议大会召开

作者:组织宣教科文章来源:本站原创发布是时间:2020-12-09 09:05字体大小:【

12月7日下午,市直机关工委召开2020年度市直机关基层党组织书记述职评议大会,听取机关基层党组织书记述职,评议机关基层党组织书记履职情况,研究部署近期重点工作。市直机关工委书记皇甫健出席会议并讲话。

会议由市直机关工委副书记周宏主持。会上,市委政法委机关党支部书记程辉、市委网信办机关党支部书记姚静、市发改委机关党委书记方磊、市人社局机关党委书记刘宪鹏、市卫健委直属机关党委书记李诗贵、市医保局机关党总支书记李润林、市文联机关党支部书记喻斌等7名机关基层党组织书记就2020年履职情况进行了现场述职,63名机关基层党组织书记作了书面述职。市直机关工委直属的机关党委、总支、支部书记,市直机关工委委员,部分市党代表、人大代表、政协委员和市直机关党代表、基层党员干部代表近100人对述职对象进行了现场测评。

皇甫健认真听取现场述职并作了点评讲话。皇甫健指出,整体上看,市直机关各基层党组织书记抓机关党建呈现三个明显特点:一是担当负责、主动作为的责任意识进一步增强。各基层党组织书记能够做到主动思考谋划、建立责任清单、坚持书记带头、注重协调推动,充分表明机关基层党组织书记履职担当的政治意识进一步增强,同时也表明部门党组(党委)能够自觉履行主体责任,加强了对机关党建工作的组织领导。二是聚焦主业、落实主责的方法措施进一步强化。各机关基层党组织书记能够按照市直机关工委的统一安排部署,在部门党组(党委)的领导下,坚持政治引领强化理论武装,坚持问题导向强化基层基础,坚持严格管理强化示范引领,致力提升机关党建工作质量。三是党建引领、融合发展的思想共识进一步彰显。各机关基层党组织坚持围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,注重发挥机关党组织的政治优势,在职能工作中勇挑重担,在疫情防控工作中冲锋在前,在脱贫攻坚工作中扎根一线,激发调动了机关党员的主动性创造性,推进了机关党建与业务工作深度融合。

在肯定成绩的同时,皇甫健指出,机关党建工作存在一些问题:个别机关党组织书记对“主业主责”认识不清、重视不够,重业务轻政治,机关党建工作抓而不实,“灯下黑”现象依然存在;少数机关党组织工作规范化程度不高,“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等党内生活基本制度落实不够到位;少数机关基层党组织书记不会抓、不善抓机关党建,党建与业务“两张皮”的问题仍有存在;一些机关党组织党务干部队伍建设有待进一步加强。各机关党组织书记务必高度重视,切实抓好整改提高。

围绕精心谋划2021年机关党建工作讲,皇甫健强调:一要落细落实主业主责。各级机关党组织书记务必聚焦主业主责,拿出大部分精力抓党建。及时向党组(党委)汇报机关党建工作,提请党组(党委)研究解决机关党建工作有关问题。把上级党组织的安排部署及时转换为具体工作举措,组织带领基层党组织班子成员一件一件抓落实。二要突出模范机关建设。建设模范机关是机关党建的使命任务,市直各级机关党组织要按照“五个过硬”(政治过硬、学习过硬、组织过硬、纪律过硬、能力过硬)的具体要求,切实加强、不断推进模范机关建设。三要抓好《条例》贯彻落实。2021年要持续深入推进《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻落实,切实提高机关党建标准化规范化水平。坚持以往行之有效的经验做法,适时调研提出加强和改进机关党建工作的新思路、新路径、新方法。四要加强党务干部队伍建设。把建设政治强、业务精、作风好的机关党务干部队伍作为重要任务来抓,配齐配强机关党务干部,关心机关党务干部的成长进步,使机关党务干部队伍始终保持活力。